Mengenal Passive and Active Voice

Hello fellas!, Good morning, afternoon, and evening! Whenever you read it.

Ada yang masih asing dengan passive and active voice? Rileks, banyak kok. Hehe. Gunanya belajar adalah supaya yang belum tahu menjadi tahu, bukan? Let’s start it, shall we?

Apa itu Passive dan Active Voice?

Apasih Active Voice itu?

Mudahnya, active voice adalah kalimat aktif. Ya, sama seperti yang kita pelajari di mata pelajaran bahasa Indonesia. Kalimat yang berimbuhan me-, men-, meng-, dll. di depan kata dasarnya.

Apasih passive voice itu? 

Passive voice adalah kalimat pasif. Seperti dalam kaidah bahasa Indonesia disebut sama: kalimat pasif.
Kalimat pasif itu yang gimana sih, mate? Ituloh, yang mendapatkan imbuhan di- di depan kata dasarnya. Langsung contoh aja, ya! Contohnya seperti :

  • Kata dasar : sapu -> kata aktif : menyapu -> kata pasif : disapu
  • Kalimat aktif : Adi menyapu halaman. -> kalimat pasif : halaman disapu oleh Adi. 

Intinya, kalau aktif, subjek melakukan kegiatan kepada objek dan berimbuhan me-, meng-, dll. di depannya. Sedangkan pasif, subjek yang diperlakukan kegiatan oleh objek dan berimbuhan di- di depannya. 

Mudah, kan? Eits, itu kan kalau bahasa Indonesia. Kalau bahasa Inggris gimana? Apakah sama? Beda dong! Let’s check it out!

Langkah mengubah bentuk aktif ke pasif

Dalam bahasa inggris, rumus dasar penyusunan suatu kalimat adalah Subject (subjek) + Verb (predikat/kata kerja) + Object (objek).

Tapi.. itukan rumus dasar (yang juga aktif) aja, terus kalau kalimat pasifnya gimana?

Dalam bahasa Inggris mengubah kalimat aktif menjadi kalimat pasif membutuhkan syarat. Setidaknya ada 4 syarat, yaitu:

  1. Semua kata kerja (verb) harus diubah ke bentuk ke 3. Contoh : play menjadi played dan see menjadi seen;
  2. Posisi object dan subject ditukarobject jadi di depan (sebagai subject), subject sebaliknya;
  3. Ditambahkan kata “by” setelah verb;
  4. Gramatikal menaik/meningkat.

Juga, setidaknya ada 4 formula yang wajib dipahami dan dikuasai untuk mengubah kalimat aktif menjadi kalimat pasif dalam bahasa Inggris, yaitu :

1. Simple

Rumus:

Aktif (subject + verb1/2 + object)

 -> pasif (subject + to be + verb 3 + by + object).

e.g : I do my homework everyday-> my homework is done by me everyday.

2. Continuous

Rumus:

Aktif ( subject + to be + v-ing + object)

-> pasif (subject + to be + being + verb 3 + by + object).

e.g : I am playing basketball -> basketball is being played by me.

3. Perfect

Rumus :

Aktif ( subject + have/has + verb 3 + object)

-> pasif ( subject + have/has + been + verb 3+ by + object).

e.g : he has eaten that food -> that food has been eaten by him.

4. Perfect Continuous

Rumus :

Aktif (subject + have/has + been + verb-ing + object)

-> pasif ( subject + have/has + been + being + verb 3 + object ).

e.g : we have been watching movie for 3 hours -> movie has been being wached by us for 3 hours.

Intinya, mengubah active voice ke passive voice melalui 3 tahap.  

Tahap pertama, analisa tipe tense. Tahap kedua, masukan syarat. Tahap ketiga, ubah tense-nya.

Sebagai catatan tambahan, setiap tipe tense passive voice mengikuti tense active voice-nya. Kalau tense-nya active voice-nya past, maka begitu pula passive voice-nya. Begitu pula untuk future dan past future.

Rumus :

NoActive VoicePassive Voice
1.S + V1/2 + OS + to be  + V3 + by + O
2.S + to be + V-ing + OS + to be + being + V3 + by + O
3.S + have/has + V3 + O S + have/has + been + V3 + by + O
4.S + have/has + been + V-ing + OS + have/has + been + being + V3 + by + O

Nb : Bisa dipakai dalam semua tenses.

e.g :

  • I will buy the clothes tomorrow -> the clothes will be bought by me tomorrow.
  • I made a book last year -> a book was made by me last year.

Gimana sekarang? Sudah paham kan tentang passive and active voice? Semoga artikel ini membantu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris kalian.

Well, it’s over here. Keep reading and keep learning! See you on the next post! Cherrio!

“Language is the bridge of the world”

-unkown
Bagikan Artikel melalui :